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交大攀登者:十年磨一剑

贾林昌 西南交通大学 2020-08-30


贾林昌

西南交通大学工业与民用建筑

专业1987届校友

大学田径队十项全能运动员

登山爱好者

2019年度“最美交大人”获得者

……

许许多多身份背后的他

还有一个最特别的身份:

第一位登顶珠穆朗玛峰

并在世界最高点为母校送上祝福的交大人


今天 我们一起来听

他亲身讲述自己攀登珠峰的经历

↓↓↓



2019年5月20日,我成为第一位成功攀登珠峰的交大人。


我非常喜爱体育运动。15岁在交大附中的时候,创造了自己永远无法再超越的成绩,用14.5小时,从海拔500米开始,攀登3099米峨眉山,然后返回,总距离105公里。在交大期间,我是学校足球队主力队员,田径队十项全能队员,学校男子4×100米接力记录保持者。一晃39年,自己从未间断各项运动。



1

初心·萌发


(一)三个雪山攀登


2005年攀登了四姑娘山,没有经验;一年后又尝试攀登雀儿山,学习了攀登技术;07年攀登新疆的慕士塔格,锻炼了体力、耐力、毅力,熟悉了冰雪。


(二)认可·专业


正是在那个时候,藏族登山家旺加认为我具备了珠峰攀登的能力,这给了我信心。我萌发了攀登的初心,在09年写了人生第一个珠峰攀登计划书。但由于各种原因,一直没有实现。


(三)磨剑·十年


从09年到19年这10年,我从未放弃过初心和梦想,坚持进行抗寒、负重、缺氧3个生理训练。



慕士塔格3号营地出发,碰上暴风雪,在原地蹲了半小时,结果回头一看,向导跑了。在7300米缺氧,大脑像闪电一样的感觉。在5000多米只穿一件快干衣裤负重登山。



面对茫茫雪山的时候,还有2个心理训练,克服孤独和恐惧。



一个人下撤时,只听到自己的呼吸声和脚步声;感受到大自然的广阔和人的渺小。在雪山掉进了冰裂缝,只露出一个头;还亲历过雪崩、滚石和野牦牛。


这些年,我攀登了30多座山,穿越了40多条线路,徒步约1800公里,经历了零下35℃低温,在4300米最大负重40公斤。


从兴趣爱好逐渐发展到专业,十年磨一剑。


(四)不竭·动力


14年,在成都,因为公司的情况不能成行。17年、18年,在广州深圳,还是因为工作未能成行。


2019年时机成熟,再次提出攀登珠峰。大家都支持我,同事们鼓励我,学校《竢实扬华》摄制组支持我。



我也得到了家人的支持。


在成都,我的母亲对我说:“去年没有双腿的一位老人也攀登了珠峰?”我说:“是的。他的登山向导就是我今年的向导。”她想给我信心,我也明确表示让她放心。在加拿大,我的女儿这样说:“爸爸,牛!厉害!”在佛山,我的太太说了三句话,“吃好,睡好!控制好节奏,不要兴奋的太早!不行就下撤,不要硬拼!”


出发前,我留给了太太一封信,其实就是一封遗书。




2

使命·践行


4月4日,我飞到了成都,在校友群,我发出了出征誓言,获得了几十个大拇指。


我是这样写的:

珠峰攀登是一项复杂的运动,难度高,时间长,风险大。

珠峰攀登是我一直的梦想 ,从未放弃!

从第一次攀登计划书到现在出征正好10年。10年的时间,磨炼了身体,历练了心智,积累了经验,熟练了技术。

作为母校学子及历史纪录片《竢实扬华·峨眉时期》的推广大使,我希望此次出征,能为母校西南交通大学百二十三年校庆增添光彩。

我将全力以赴,勇攀高峰!

              工83   贾林昌

2019年4月5日于成都


这次攀登总共分五个阶段实施。    


第一阶段:4月5日-13日   出发阶段


我坐了民航客机,三次才降落加德满都。坐小直升飞机,非常危险。再经过五天徒步,才到达珠峰大本营。



第二阶段:4月14日-29日   高山适应阶段


我们攀登了6000多米的罗泊切峰,非常漂亮和惊险,在昆布冰川进行2次攀冰训练。


进行了大本营到C3营地试攀登,经历最恐怖的雪崩事件。当时我爬在地上,在那瞬间,拍摄了视频。


经历过这些,我想:我花了那么多钱,又累,还玩命,是为了什么?


答案很简单,为了实现攀登世界最高峰的初心和梦想!这是一种坚持!



第三阶段:4月30日-5月16日   漫长的等待


今年天气变化很大,没有完整的好周期,这也是导致后面珠峰大堵车的直接原因。为了避开“堵车”,我们先后选择了14日、16日、18日、22日,最后才是20日登顶。16日晚上八点,领队进来说,明天凌晨1点出发,当时大家呆了。没有好的心理准备不行。找了没洗澡,没充电,没收拾的借口,最后是交换了C2营地不休息,同意了17日凌晨出发。


5月8日是我的生日,夏尔巴向导偷偷给我制作了一个生日蛋糕,当晚我们在帐篷里举行了难忘的生日party。




第四阶段:5月17日-5月20日   开始登顶


17日凌晨出发,我们攀登的坡度基本都在45-50度。经历了危险的冰壁和冰裂缝,我们到达C2营地。


18日,经历大风、大雪,冰壁,我们傍晚到达C3营地。


19日,越过冰岩混合地带,看到路边登山者的遗体,中午1点,到达C4营地。


按照夏尔巴要求,当晚9点冲顶。我跟向导提出了12点出发。我晚3小时出发的原因,就是想保证登顶时候天亮,这样才能更好地拍摄视频,如果9点出发,那么5点登顶的时候天很可能没亮。



夜晚的登顶安静,寒冷。越往高,风雪越大,凌晨2点多,我到达8123米的高度,我努力寻找海拔8123米的这个点,拍摄祝福母校123周年的视频。


5点左右,左边是尼泊尔,一片冷色,右边是中国西藏,太阳照在雪地,金光闪闪。在8500米处,大风吹起了雪,撒在身边。



最后300多米,经过最危险的希拉里台阶后,我看到了顶峰。在离顶峰大概100米时,我感觉到幻觉,看到顶峰是9个人,感觉不对,又像是经幡,上去才知道只有4个人。


在最后的登顶时刻,向导很有经验,要过我的运动相机,让我先走,他帮我拍。


我是这个队唯一拍摄了登顶视频的队员。


在顶峰,我第一时间进行拍摄。有记者问过我,“登顶以后是什么想法?”我说,“登顶后一定要完成拍摄任务,还有内心充满强烈的幸福感”。


成功登顶后,内心满足,完成了自己的梦想,达到了人生的新高度,一口气拍摄了13段视频。


登顶珠峰,并不是我征服了她,而是她接纳了我。在顶峰拍摄各种祝福,从学校、公司、家人、亲友、各地的驴友山友、到结婚贺词。



第五阶段:下撤   回家


由于拍摄时长,部分拍摄摘了眼镜和氧气,我身体出现了危险:在顶峰,感觉眼睛冰凉。



下撤到8700米时视线开始模糊,我以为是雪和雾,在这个危险地带不能停留。到了8500米安全地带,我放下背包,摘掉眼镜,才知道双目失明。向导用卫星电话通知了大本营和领队,但他们的决定只能是:“快下撤。”


当时,山上周围,就我们2个人。冷峻、凝固!但我内心非常镇定,有一个信念支撑我。我一定会安全回到3号营地。一个是信心,它来自于实力,我那天的状态非常好。另一个是信任,来自于对向导的信任,这是生命的托付。



我们开始下撤。我的眼前是白茫茫一片,只能感觉到5米内的一个黑影。我跟着向导,在雪地里,左手抓绳,右手撑地,半蹲下山。在悬崖处,摔在岩石上,羽绒裤被磨破。每次换绳,都是他抓住放我手里。在8250米处,有100米高的硬冰面,他为了快,把我绑着放下去。在8100米换绳时候,我掉进冰裂缝,被他拉上来。在快到3号营地平坦处,没有了线路绳保护。他就用自己的绳子连着我和他,快2点左右,把我安全带进了帐篷。


从8500米安全下撤到7900米营地,500多米高度,经历5个多小时。最后一张照片没有拍摄。


21日早晨,我眼睛恢复视力。我跟向导一起下撤,第一天下撤碰到上山的堵车大军,我们主动避让。下午二点到2号营地,一口气喝了3公斤水,24小时没有上厕所。


22日,第二天,我们又经过昆布冰川,线路完全变形。我们终于安全撤回大本营。



3

信仰·坚持


在回国的飞机上,回望珠峰群山,感慨万千:我们每个人心中,都有一座属于自己的珠穆朗玛峰。山永远在那里,人们追求人生高度的心会永远不变。



在机场,朋友们来接我,老远喊着我的名字,回到深圳,单位同事也在机场欢迎,我第一次感受到,回家了。


回到了繁华的城市,回忆整个攀登过程,很苦、很累、很危险。但每一步都是向上,不能向下。成功实现人的信念,靠的就是这一步一步的积累。

最后,我想说:梦想的实现需要坚定的信仰,坚强的意志,强健的身体,坚持的勇气。


不忘初心,方得始终!



相关链接

2019年5月贾林昌校友登顶珠峰后的特别报道

内含贾林昌校友的校庆祝福视频

点击下方图片即可跳转至报道推送页面↓↓↓


内容来源:西南交大报

文章作者 图片来源:贾林昌

音频来源:交大之声 张时瑞

本期编辑:交大新媒体中心 张智媗 张文芳

头图尾签设计:姜日琪 蒋硕匀


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