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孙宽 | 任世界千变万化,我一如初见;任千年沧桑,我似婴儿般清新极致

2017-07-01 孙宽 宽余时光

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本文继续上篇 孙宽 | 92岁的“姑娘”



我偶遇92岁“姑娘”文迪所居住的勒德洛(Ludlow),是我这次英国之行中,最温馨可爱的一座小城。它有一种让人无法忘怀的温柔气息——古朴、清雅、迷人。


我和班从文迪的公寓回哥斯达咖啡馆的路上,我就在想:“这真是我看到的最理想的地方,我将来一定会再来的。”。其实,我那时还不明白到底是什么那样吸引我,但我知道我已经对它完全着了迷。


坐在一旁一直不太言语的绘画艺术家大卫,他说他愿意带我们在小城里走一走。我们离开哥斯达咖啡馆,走了不到50米就是小城唯一的中心市场。大卫和马克走在市场旁边,我特意穿过市场,顺便走马观花地浏览了解并感受一下当地人的生活。


市场虽小却几乎应有尽有,最主要是农牧民们自己的产品居多,面包是自家的手工制作,蜂蜜是自家酿造。市场里人们互相打着招呼,聊些日常,随处可见狗狗,要么陪主人买东西,要么陪主人守着自己的小摊子,度过平凡而充实的一天。我不禁想象着自己在这里买个菜,挑盆鲜花的情景,感觉非常轻松惬意,有种也许我属于这里的淡淡幸福。


人们常说一方水土养一方人,我觉得一方人也在维护修缮着一方水土。这个地方确实有一种无形的吸引力,它抓住了我的心,使我连日来马不停蹄的旅行劳累,就这样在顷刻间烟消云散了。我来前做了些史料阅读的功课,但的确因其小而没有重视,忽略了许多细节。现在,我反而觉得“真正的快乐,我们的身体会知道,让它带领我们。”。其实什么都没有错过,也不会错过。



在中心市场就可看到不远处的城堡。


牧业从古至今都享有盛名,古代的羊毛商人都富可敌国。


主要来自本地的新鲜蔬菜,若有来自其他地方的产品都有标注。


原料来自世界各地,但由本地手工作坊制作的适合当地口味的各种烹饪香料。


英国本土手工制作的瓷器(价牌有注明)相当考究,久负盛名。


狗狗:"你接着干活吧!我先歇会儿......"


小城坐落在英格兰中部,蒂姆河边,好像一个隐藏在英格兰和威尔士边界的世外桃源。它始建于中世纪(11世纪后期—12世纪初),距今已有近千年的历史,然而斯年逝去,小城竟然基本保存完好,总体上还是初建时的模样。这是永远的“一如初见”。


勒德洛是一座悠久的文化古城。小城的模样就好像把我们带回到1000年以前,它的原始模样未动。这里人口仅有1万人,是全英国兰人口密度最小的城镇。然而最令人惊诧的是,它竟然有500多座国家级保护文物。实际上就是,我们每走一步都可能看到文物,每一个微小物件都可能是千年古董。


比如小城内外的建筑都是优雅的都铎王朝和乔治時期的建筑。这种建筑风格,是中世纪向文艺复兴的过度时期的风格,得名“都铎风格”(Tudor Style)。诺曼·肖(Norman Shaw)和乔治·戴维(George Devey),在当时被认为是都铎设计的著名建筑师。街面上随处可见的这类房子,它们幢幢都是价值连城的文物,今天仍在使用,又具有无限观赏价值。这些曾经使用过它们的人,匆匆即逝千年,每一位都如初建者那样珍爱它们,即使小城经历过无数次战火的洗礼,人们在修复和维护的过程中,绝对尊重并保持了它们原本的风格,甚至一砖一石都不曾怠慢。


我无法想象这是一种什么精神?这绝不仅是对建筑的保护,它应该还是一种对人、对文化、对历史的尊重和传承,其姿态集敦厚清雅和雍容华贵于一身——“任世界千变万化,我一如初见。”


大卫觉得我们时间实在太短暂,只能就近挑捡些重中之重来参观。我们仨几分钟后就来到了著名的勒德洛城堡前面。它距离我们刚才经过的中心市场大约也就2-300米,大卫建议我们从城堡后面走过去,围着古堡绕上一圈,不仅可以欣赏古堡从外到内的全景,而且也能同时浏览路上的风光。


勒德洛城堡现已是一个废墟,但它鸟瞰蒂姆(Teme)河,河水潺潺流过,沿着河远望便是无尽的乡村绿野。我站在城堡的废墟上,抚摸着断壁残墙,那种岁月沧桑之感不禁使我突然想起这么几句:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯。”


残破应该是一种美,是一种深邃而有内涵的美,每一截断墙都是历史,每一块石头都诉说着自己的故事,于我这的确别有一番风景。


老城堡是在被诺曼人(Norman)征服之后,1085年由沃尔特·德拉(Walter de la)修建的英国第一座石头城堡。它地势险峻,易守难攻,曾经历过12世纪多次内战,且几经转手。14世纪,这里还被改建成为皇室的王宫。1689年终被遗弃,此后才慢慢成为废墟。不过现在倒成了一处探险宝地,城堡里面有许多秘密通道,可惜我们时间不够用此次未能下去探险,我相信我一定还会再回来的。


美丽的蒂姆河,好像一幅优美的油画。


满城都是文物古董,只维护修缮,绝不翻建。


英国的城镇都以教堂为中心,任何一个地方最古老建筑一定是本地的教堂。


英国第一座石头城堡——勒德洛城堡,它已经有1000多岁了。



勒德洛城堡的一截断墙下,一位专心致志阅读的老者。


勒德洛堪称文化名城,不只是整个城镇都是古迹和文物,还因为它是艺术的,它的艺术气息既古老传统,又充满现代激情。即使在偏僻的小街小巷里,仍有许多古玩店、书店和画廊,而且布满各种精工手工作坊和各种手工艺术品店,大卫的画廊也在其中。他说他在这里找到了创作灵感,艺术生命又绽放了新的光彩。


除此以外,小城一年一度的莎士比亚戏剧节,年年都盛况空前,许多世界级的舞台艺术家都曾在这里演出过。这里每年都有许多国际盛事,米其林星级饭店之多仅次于伦敦。小城从古至今一直在烹饪方面享有盛名,现如今,它又因国际美食节(Ludlow Marches Food and Drink Festival)而世界闻名,并成为英国精工烹调运动之都,国际著名美食节的东道主,成为鉴赏当地美食的国际机构。如此朴素的小城,竟然同时又是一个光鲜亮丽享有盛名的国际都会,真是太神奇了。


勒德洛是英国官方指定的第一个“慢节奏城市( Slow town)。小城里完全没有麦当劳这类快餐,甚至连一家连锁超市或者服装店也没有。走在小小的巷子里,一间一间小作坊、小店铺,各类极致的小店也许只卖一种产品,小到有的只能站下一个店员,他们仍在传承着独特的手工传统。


记得20多年前在新西兰首都惠灵顿的大街上,下午4点以后就少见行人了,除了少数书店咖啡馆以外,大家都回家了。生活的慢节奏使年轻时的我,非常不适应。当时的总理说,“我们就是要慢慢发展,让人们好有时间去享受生活。”我还不能懂得其中的含义。几十年前的国人,放弃了农村,来到城市;放弃小城去了北上广;放弃了中国来到了欧美,最后发现原来无论老牌的还是新兴的资本主义国家,人们仍然尽量保护着某种“慢”,即使有机会快,却偏偏极力地保护这种“慢”。


然而,我们并不了解这样的“慢”后面,需要多深厚的底蕴才能安贫乐道,需要多温暖丰富的人文关怀去呵护啊!比如刚才我们喝的哥斯达咖啡,即使是1971年始于伦敦的传统工艺,制作精良淳厚,但也才入住小城不久。对于我来说,这一杯有近50年历史的英国本土咖啡已经相当浓郁了,但与这里的传统咖啡相比,就好像是速溶咖啡;有些咖啡店仍坚持使用最古老的烘培方法及手工咖啡磨。而小镇上的居民,他们仍能够慢慢地耐心等待,而且乐意等待那一杯手工磨出来的咖啡。


我想,那应该是世界上最香醇的咖啡吧?


世界上,只有人文的香醇无法替代。


虽然不断完善的制度和法律能维持社会平稳和人的生存,但是只有人文的关怀才能使农牧业和手工作坊世代得以传承,只有人文的支持互助才能使所有的农牧民和手工业者得以安居乐业。只有物质生活和精神生活都富足,才能够“慢”生活。最终,也许正因为这里独特的慢生活,一批又一批的作家、诗人、艺术家也被吸引到这里。


这里是文学家、艺术家向往的天堂,他们在这里得到了创作的灵感,同时又为它添光加彩,注入新的文化和艺术滋养。大自然和人文的和谐共存,相生相宜在这里得到了最好的诠释。文迪婴儿般的美丽,他们一家人的热情诚挚,整个小城人与人的信任平和喜乐,远处的田园绿野,近处的古堡老城.......所有的一切都如诗如画,成为小城生生不息永恒的风景。


我实在不愿拿它和任何地方比较,它所独具的魅力足以感动我,还有那融化我心的温婉和清纯:“任世界千变万化,我一如初见;任千年沧桑,我似婴儿般清新极致。”。

(相关内容待续)


大卫正给我们介绍老城历史和风土人情,他的画廊就在附近。


这是勒德洛的博物馆,只有周五至周日开放,成人一个英镑,16岁以下半个英镑,5岁以下免费。



小街小巷里到处都是艺术画廊和书店,此图玻璃反光中看到是另一个艺术品商店。


这不是最窄的小巷,但也只有2-3米宽,两侧是种类繁多的小店铺,专业且极致。


这是一个本地的餐饮商店,特点只是售卖本地产品。


这个只售卖本地日用产品的小店,也卖主人自制的手工咖啡,看来这几位客人打算耐心等待,连狗狗喝的水都带来了。


一座老屋,一棵枯树和它们的盛夏。


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城墙下、古道边,芳草碧连天;暖阳里,微风中,两位少女正说悄悄话......


孙宽:原名孙宽余,南京大学文学硕士。曾做过播音主持,经商从教;曾在香港、新西兰、美国、新加坡等地工作和学习;现旅行和自由写作,定居新加坡。2016新年前创办微公号《宽余时光》,目前已发文250余篇,部分作品曾发表于新加坡《联合早报》和国内报刊杂志。

孙宽的私人微信号:kuanyushiguang


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