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走访梦中的《呼啸山庄》---约克郡人文之旅

翊瑄Camellia 理想屯 2022-05-10

小镇风清月朗,

居室古旧安详,

三位美丽的姑娘,
偎依在窗旁,
透过点点星光,
写下自己的彷徨。

过眼葱郁时光,
均已悉数泛黄,
我穿过人海茫茫,
寻访姐妹的故乡,
任思绪飞扬,
怀远更凄凉。


翊瑄 

2019.9.9于霍沃思


纵观世界文学史,无数英国作家都留下了浓墨重彩的一笔,莎士比亚、查尔斯· 狄更斯、简·奥斯汀、勃朗特姐妹、约翰·济慈、阿加莎·克里斯蒂、奥斯卡·王尔德、乔治·奥威尔、拜伦、雪莱等等,这些耳熟能详的名字,无一不影响着我人格的形成,并启迪了我的文学之梦。


此次前往田园风光秀丽的约克郡旅游,专程拜访勃朗特姐妹故居,一个家族出一名作家已经很是不易,而勃朗特之家的三姐妹都在文坛享誉盛名,实在让人惊叹。夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,艾米莉·勃朗特的《呼啸山庄》和安妮·勃朗特的《艾格尼丝格雷》,都为英国文学史的发展和女性在文坛的地位做出了突出的贡献。在她们的故居渡过了一个长周末,我也灵感迸发的码了三万多个字儿,这个位于北英格兰的小镇实在是一个风水宝地,让我有机会可以在这里和姐妹们跨时空神交。


之前在微博上认识了博主@王逅逅 ,因为我们都修习过英国文学专业,所以对探访作家故居都充满了兴趣,受到她的启发,我预定了一间位于勃朗特姐妹故居对面的Airbnb,作为我在此参观的居所。这座始建于1769年的Airbnb,正对面就是静谧的墓地和庄严的教堂,房间为维多利亚式设计和布局,有一种浸入在勃朗特姐妹时期的氛围。房东是一名舞者,跟着皇后乐队和Andrew Lloyd Webber都世界巡回表演过,住在如此有历史底蕴和文化气息的地方,感觉整个人都充满了创作和表现欲望。

勃朗特姐妹故居位于北英格兰约克郡的霍沃思小镇,在这细雨绵绵的天气里,没有什么比待在自己喜欢作家的故居中,细嗅书香,浏览纸张,更惬意的事情了。


夏洛特/艾米莉/安妮·勃朗特,三姐妹正是在这里完成了她们的经典著作,有趣的是,在那个年代她们不得不隐姓埋名,假用男性的名字才得以出版她们的作品。

三姐妹中我最爱艾米莉,妈妈知道我来参观勃朗特姐妹故居,还特意为我拍摄了初中收藏的《呼啸山庄》。很庆幸在我的女性意识刚刚崛起的时候,读到了《呼啸山庄》这部作品,简直是为后来个性的形成和爱情观的养成奠定了基调。

《简爱》中出身样貌平平,小只又倔强女主的独白是那么的广为传颂,但我读罢却毫无感触,而独爱凯瑟琳和希斯克利夫那略显病态的爱情。《呼啸山庄》像是一剂精神鸦片,让人在折磨与痛苦中达到沉醉的高潮。爱情从来就不是理性的,女性始终都有为自己命运做主的选择权,我一直觉得人是高智商的情感动物,这也是我们有别于其他生物和AI的地方,平常做事时已经很理性克制了,那就在爱情里疯狂一把吧。

If all else perished, and he remained, I should still continue to be; and if all else remained, and he were annihilated, the universe would turn to a mighty stranger!

He's more myself than I am. Whatever our souls are made of, his and mine are the same!


My love for Heathcliff resembles the eternal rocks beneath: a source of little visible delight, but necessary. Nelly, I am Heathcliff! He's always, always in my mind: not as a pleasure, any more than I am always a pleasure to myself, but as my own being. 


英国的田园风光给予了文人作家们足够的灵感和自由,让他们沉醉于自然中恣意挥发自己的创造欲望。行走于乡间小道,爬上高处一览约克郡的风光,驻足在山坡长椅旁,读读那铭刻在椅子上的爱情故事。


青石路,石板房,鲜艳的花朵,低落的云朵,勃朗特姐妹们正是在这样的环境中创造出了她们的著作,自然的力量和孤独的空间为她们铸就了编织梦想的平台,并激发了她们的想象力,一部部文学巨著在这里悄然诞生。十分可惜的勃朗特姐妹们都去世的很早,夏洛特死于39岁,艾米莉死于30岁,安妮死于29岁,而勃朗特家族里的另外三个孩子(两女一男)也都是英年早逝,唯独她们的父亲帕特里克·勃朗特活到了84岁的高龄。


说到她们的父亲,这位剑桥毕业的英国牧师一直很注重孩子的教育,在勃朗特兄妹很小的时候就鼓励他们展露自己内心的想法,因为受疾病肆虐的影响,勃朗特三姐妹不能外出上学,所以接受的都是家庭教育,她们的父亲也竭尽自己所能为姐妹们提供书籍和报纸,帮助她们了解外面的世界。


在博物馆中有一件展品十分奇特,是帕特里克·勃朗特为孩子们买的玩具士兵。姐妹们对此爱不释手,并经常一起玩角色扮演的游戏,创造了一个个精彩绝伦的故事,就在这狭小空间里用想象力构建她们的理想世界。

除了在勃朗特姐妹故居游览,我还来到了来到一个英国人都鲜有人知的小镇基斯利(Keighley),顿时觉得物质需求与我都毫无关系,关键是人与人的交流。


在这里住的Airbnb是一所十八世纪的房子,接待我的是一对热爱摇滚的老夫妻,年轻的时候Pink Floyd, The Doors, Queen, Black Sabbath的现场都去嗨过,知道我也是摇滚迷后特别开心地和我分享他们年轻时的摇滚往事。老爷爷70多岁了还经常骑着哈雷在镇上撒野,耳钉也很闪亮!老奶奶来自爱尔兰,老是拿自己的蜜汁口音开黑。两人还有一只14岁的金毛大狗。

在他们家居住时,正赶上老两口要去教堂做礼拜,我问可不可以和他们一起去体验一下,两个人都开心地表示欢迎,还说我是他们第一个提出这个请求的Airbnb guest,我说入乡随俗嘛,来一个新地方就喜欢跟着当地人混。小教堂全是白发苍苍的老人家,读读《圣经》,唱唱颂歌,散场后老人家们都围过来和我说话,终于体验到Peter Thiel说的Monopoly了,小镇的好处就是没怎么见过自己来玩的中国女生,见一个都超级热情和友好,各种给我推荐好吃好玩的local tips,还有请我去家里吃饭喝茶的,这不就是Cal Fussman所述的年轻时作为美国人在世界各地小镇旅行十年,很多人都因为他「稀有」的美国人身份而邀请他去家里做客,谁说英国人冷漠来着,我看真的是热情啊。


为了看英格兰的比赛特地在当地找了一个小酒馆,酒吧的老板和他儿子得知我是球迷后免费请我喝酒,知道我有调酒证书后还让我去亲自上阵调酒,差点没把他们的顾客吓跑(gin+ vodka + tequila + pineapple juice),每次出外旅行最开心的就是和当地人打成一片,知晓他们的生活,试试他们推荐的餐厅和食物,与他们边喝边聊边看球,人生如此美好!


最后一定要说一说约克郡的美食---约克郡布丁!


我也不记得何时第一次吃的Yorkshire Pudding,反正自那时就爱上了这个上面酥脆脆下面软绵绵的热腾腾美食。

一直想亲临约克郡尝试下这道北英格兰的美食,如今圆梦了一次吃个够!这个在1747年终于有了自己名字的工人阶级面食流传的现在有了众多变种,最传统的还是方方正正的上面铺一层大肉蔬菜和酱汁,现在最普遍的则是作为星期天英国酒吧Sunday Roast菜肴的一份子,或是作为街边小吃大饼卷肉,新西兰和英国超市也有售卖,用烤箱加热搭配肉食,美味可口。


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