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渡十娘|客厅:利马人格劳利娅 (游走秘鲁之二)

渡十娘all 渡十娘 2020-09-17

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文字|苗晓霞

编辑|渡十娘 



作者简介:苗晓霞,六零后,汉语言文学专业毕业,曾做过编辑、记者,现居香港。


01



格劳利娅是我在秘鲁遇到的第一个导游。


到达利马的第二天,当地旅行社先到我的住处接我,然后去另一个酒店接其他游客,但在酒店外等了半小时没接到人,就直接去与导游格劳利娅会合了。
她上车先自我介绍,然后道歉说:“真对不起,我们还得回去接那些游客。”路上她问我能否听西班牙语,我说一点都听不懂,她张大嘴巴深深呼了一口气,似乎是在给自己加油,然后用力点了一下头说:“好的,等一下接到那些游客,希望他们能听懂英语,不过,不用担心,一切都在掌控中!


我们又回到之前去过的那个酒店,终于接到了,是六位智利来的妇女,半夜到达,刚起床。格劳利娅一询问,只有一个较年轻的懂英语,便笑着对我说“我不会令你失望。”然后用英语说:“因为有听不懂西语的这位香港朋友,我将用英西两种语言为大家导游,如有照顾不周,请多理解。”然后又用西语说了一通。智利队友们热烈地回应了几句,又互相叽里咕噜说了些什么。我猜是议论我这位香港来的客人,便回头跟她们再次打招呼。其实她们一上车就跟我说:“欧拉!”了,“欧拉”是西语“哈啰”的意思。


与欧美游客站在一起格劳利娅更显瘦小


显然她们对我是香港来的很感意外,那位年轻一点的拍拍我肩膀问:“香港很远吧?你怎么来的?”“是,很远,我坐了两天两夜的飞机。”“哇!”然后她叽里咕噜跟同伴们说了一通,几个人又议论了半天。

她们好像是自组亲友团,一路兴奋地聊天,嗓音很大,表情很丰富,也很有性格,经常令格劳利娅的讲解中断。

我们的目的地是拉科尔博物馆,但一路遇到著名景点格劳利娅都会用英语和西语分别介绍一遍,智利队友经常会打断她的讲解,问很多问题。格劳利娅为了平衡两类游客,凡是与游览有关的问题,她都会用英语告诉我她们说了什么。虽然有点吵,但是从智利人的角度多了解秘鲁并非坏事,我欣然接受了她们的一切。


在拉科尔博物馆的智利队友


但是到了拉科尔博物馆,格劳利娅的工作就变得有点难度了,这几个智利妇女很难领导。智利与秘鲁同文同种,曾有共同的印加祖先和西班牙殖民史,她们与一般的外国游客的关注点不同,所以经常溜号。

格劳利娅很崇拜拉科尔先生,知识也很丰富,恨不得把她所知道的故事都讲给我听,经常与我一起迷失在历史与文化的时光隧道里。


“呀!我的大部队去哪儿了?”她几次都是如从梦中惊醒,发现自己的“大部队”丢了,跟我说声抱歉,赶紧拨开人群,在黑暗的展室中辨认她的队友,终于在另一展室把智利队友们拢在一起,给她们讲一阵,再跑回来继续给我讲。我心想,也许其他导游就会将就着略过一些展品,反正外国游客也弄不明白哪些展品重要。她却坚持每个展室逐一向我介绍,讲到高兴时还会小声但是慷慨激昂,脚尖点地手打拍子哼几句,后来知道她哼的是《山鹰之歌》,可以感受到她对自己国家的文化遗产有多么热爱和自豪。


车水马龙的利马市

 

02

如果没有对这份工作的热情,做导游很辛苦,尤其像格劳利娅这样的女性。她看上去应该是过了五十岁的人,是我在秘鲁遇到的最年长导游。从长相看,她一定有欧洲血统,浅肤色,金色长卷发,名字也有南欧特色,只是身形瘦小。她说小时候曾经在利马一个华人办的国际学校读了三年书,学校以英文教育为主,也教中文,学费很贵。她的英文非常好,但是中文全忘了,只知道十月是中国的大日子。我根据她说的一些线索,猜测应该是早期国民党政府的追随者办的学校,她说的十月节日应该是双十节。


秘鲁是强制中小学教育的国家,公立学校免费。能让小孩进国际学校,家庭生活应该比较富裕,她在讲述这段往事时表情是隐含着一丝炫耀的,但她没有讲为什么中断了国际学校的学习。一般有白人血统的秘鲁人是属于社会的中上阶层,生活不会很差,但从她一脸的沧桑感觉她生活的并不轻松。

秘鲁大约有三千多万人口,但是贫富差距很大,这些年由于经济发展不均衡,大批外地人涌入利马,人口从七百多万激增到近千万,工作机会和社会福利都承受了巨大压力,市民生活水平也向贫富两极分化,很多人挣扎在贫穷线上。我想,格劳利娅这个年龄还做导游,她或者她的家庭很可能是属于滑向贫穷线的那个群体。

 

03

她上午在博物馆的忙碌其实还不算最辛苦,下午的经历才是令人几乎崩溃的。

下午,我们的旅游中巴换成了大巴,又加入了二十多个游客,他们分别来自巴西、墨西哥、美国、加拿大、荷兰、德国、瑞典,这一车可以组成联合国了。巴西来的是一对中年夫妇,一开始就让我感觉不好。他们跟我在同一家餐馆吃午餐,不用等位,吃完饭休息十来分钟,旅行社的巴士就来接了,时间安排得很好。但是这对夫妇在餐馆里转转悠悠就是不上车,司机拿着名单站在门口干等着,车上的人也都盯着他们。两人转悠了大约半小时才上车,而且毫无歉意。


人山人海的利马老城


我们的目的地是老城区。那天老城里面人山人海,我们在独立广场下车步行,格劳利娅费尽了力气招呼大家往前走,不时还要双语讲解,累得嘴唇发青。走到总统府附近,终于来了援兵,一个印加小伙子打着小旗过来了,我们分成英、西两队,小伙子带西语队。

那天应该是个非常日子,警察巡逻队也多,他们一个个目光严厉盯着人群,仿佛要马上应对袭击者一般,我想正面给巡警拍个照,他们马上就警觉地全盯着我,我只好收起相机去追赶格劳利娅。其实,人这么多,如果跟丢了领队那就给自己找了大麻烦。

就这么一个老城区,走马观花,又参观了圣·弗朗西斯科大教堂,天就全黑了。格劳利娅带着大队人马穿过主广场,到了一条宽阔的大路边停下,等待旅游巴来接我们。一等再等,等了一个多小时,大家疲累不堪地站在马路边,随着格劳利娅的眼光望着远处,望不到大巴的影子。


 圣·弗朗西斯科教堂庭院


04

这条大道应是利马市的交通枢纽,正值下班高峰,各路来车如潮水般涌入,路中间站着两个交通指挥员,吹着哨子挥着小旗一刻都没停过,喇叭哨子响成一片。一会儿来了两个骑摩托的交警,留下了一个协助舒缓拥堵。

在这里等车最令人难熬的还不是噪音,而是那污浊的空气。利马正处于灰色季节,阴湿雾重,空气污染厉害。随身没带口罩,大家各出奇招捂住口鼻,我拿了一张纸巾当口罩,面纸不透气,捂紧了就会窒息,我就捂一会儿,赶紧透一口气,再捂上。利马晚上气温降得很快,风也大起来,站在马路边无处躲无处藏的滋味很不好受。

大家心里都很火,但也都体谅格劳利娅,很客气地不断催她打电话,只有巴西夫妇冲上前大声指责。我在远处一直看着格劳利娅,她不停地打电话,非常焦急地伸长脖子往远处张望。

又过了半小时,另一个年轻女导游带了一队游客也过来等车。凑巧的是,这队游客到来十分钟后,大巴也到了。我们从前门上车后,司机打开后门,让那一队游客也上了车。巴西夫妇一看那些人也上了车立刻就叫嚷起来,他们说什么我听不懂,但可以猜到,他们认定巴士不来是为了等这批游客,吵吵得很厉害。为了证明不像他们说的那样,司机在半路停了车,让那一队游客从后门下了车。



利马老城主广场夜景


格劳利娅的脸色很难看,她很犹豫是否让大家填对她工作的评价表。她只发了几张,我主动要了一张,全填“极好”,然后走到前排递给她。每有游客到自己酒店下车,她都跟到车下,握手道别。只有巴西夫妇离开得很尴尬,大概他们也心虚,还没到他们的酒店就嚷着要下车,车一停,愤愤跳下车,头也不回走了。格劳利娅默默地看着,没有任何行动。

我离开时,她下车握着我的手直道歉,我说:“不用啊!你很努力,谢谢你!”

回到酒店,我发短信给旅行社“今天的导游知识很丰富,工作很努力。”然后站在窗前看马路上还在忙碌的行人,看人,其实也是旅游的一部分,不是吗?

 

2020年4月27日 于香港


作者其他作品:

苗晓霞:现代印加人(游走秘鲁之一)


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