查看原文
其他

听丁璇讲女德?佛陀告诉你真正的夫妻之道!

2017-05-27 禅者Changer

愿与你一起 走好这一生

佛法 | 养生 | 财富 | 觉醒

近日,江西九江学院以「传统文化进校园公益讲座」为名,邀请了中国妇联基金会传统文化公益讲师丁璇女士来校做讲座,大谈「女德」

讲座里提及的「女性衣着暴露会克夫、克父母;女孩最好的嫁妆就是贞操;总挨家暴的女人不容易得病;丑妇家中宝」等言论引发网络热议。

在人生的旅途中,每个人都不是孤立存在的,无时无刻地不在与周围的一切发生着各种各样的关系,人与人的关系,人与物的关系,人与自然的关系......

人生原来就是一场修行。

而在这场修行之中,佛法常说「福慧双修」,即修智慧与修福德。修智慧的本质是处理好人与自心的关系,修福德的本质则是处理好一切人事物的关系。在这些关系中最亲密且对我们影响最大的便是夫妻关系。

爱, 是生命中永恒的主题;

究竟何为夫妻之道?在《佛说善生经》和《佛说玉耶女经》中,伟大的佛陀分别为世人开示了为夫为妻之道,告诉了我们婚姻中修行的窍诀——生命就是关系,在关系中觉醒。





《佛说善生经》

此经是佛陀对在家信徒宣讲的一部佛经,经中赋予礼六方新的涵义,将五戒十善等佛教基础修行摄入经中,教导在家佛教徒如何妥善处理各种人际关系,创造和谐富足的生活。

在此经中,佛陀详尽地阐明了丈夫该如何对待妻子,应做到以下五点:

一者相待以礼:夫妻双方,不论收入高低、家境贫富乃至智力差异,在人格上完全平等,丈夫不能歧视、怠慢妻子,应以礼相待、尊重妻子,建立相濡以沫的关系。

二者威严不阙:丈夫对待妻子,庄重而不浮躁,尊严而能自爱,举止应该庄重礼貌,言语不可轻薄放纵。

三者衣食随时:作为人夫,在自己允许的条件下,为妻子提供必要衣物、饮食之类。要懂得妻子心意,主动买来送给妻子,并不需要有多昂贵,妻子都会喜出望外,感受到丈夫的体贴。

四者庄严以时:给妻子购买衣物装饰时,使她打扮得整洁端庄而适合时代,毕竟爱美之心人皆有之。不过,丈夫不可使妻子打扮得过分华丽,竞奇炫异,过于奢侈,也会失去庄严真义。

五者委付家内丈夫对于家事,只须主持大体,不能事无巨细,都要亲力亲为。如果丈夫对于家庭生活干预过多、求全责备,只会让妻子感到不快和无趣,所以即使妻子处事稍有失当,也要和颜悦色、理解包容,并让妻子主理家务。




《佛说玉耶经》

每个女人都向往幸福美满的爱情和家庭,但是越来越多的人却在这份关系中感到纠结、不满与无奈,那么究竟怎样才能在婚姻关系里做个觉醒的幸福女人呢?   

《玉耶女经》是一部让女人更美丽、更有智慧、更能把握自己幸福的书,是一部在亲密关系中提升自己、与伴侣共同进步、相互成就,共同觉醒的书。

主要讲述佛陀向长者须达的妻子玉耶讲法,因玉耶恃豪富而失妇德,佛陀讲述妇德教示。

我们细心解读,就不难看出佛陀的慈悲和智慧用心,在于给已为人妻的女性指明了五乘贤圣的修行之道。

一:母妇,即为成佛之道我们深知佛称喻为众生之母,将众生比为亲子,母爱也是佛的大爱之心,大爱表现为四无量心即慈、悲、喜、舍。在婚姻生活中,一个女性能做到怜夫如子,心不疲厌,想必她离成佛也就不远了。

二.妹妇,即为菩萨之道。视夫君如同兄弟姐妹,同气分形,这分明是菩萨同体大悲的情怀。只要知晓无始以来我们众生都曾经互为父母、兄弟、姐妹,她一定会将众生视为骨肉,也必将成为一个大菩萨。

三.善知识妇,即为声闻、缘觉之道。对待丈夫能做到令行无失、善事相教、使益明慧。在生活中修行,在修行中生活,帮助教化丈夫,成为丈夫修行的伴侣,此当为小乘圣人之道。

四.妇妇即天乘之道。为人之妻,能做到口无逸言,身无逸行,有善推让,过则称己;诲训仁施,劝进为道,能做到这些,也必做到五戒十善,我们应称为天乘之道。

五.婢妇,即人乘之道以家里的婢女、管家的身份来服侍丈夫,让他得到全天下最好的服务。凡夫俗子都只因为心中存有贪、嗔、痴、慢、疑的五毒才轮回为人道,修行也必须从做人开始。



寂静法师也曾开示到:夫妻之间一定要心心相印、相互理解。很重要的一点就是建立共同的精神、共同的信仰。

只有夫妻一起成长、改变,才会构建幸福的家庭。不然就像是两块腊肉挂在一起,这样的生活有什么意思啊?

两部经文给予我们现实生活的指导,就是在婚姻关系的修行之中,让自己时时处处都活在内心光明和大爱地给予之中,给予伴侣宽容、理解与默默地呵护;

停止向外去索取爱,而是要让自己成为光明与爱的源头、成为上天原本赋予你的那个样子。

夫妻感情的前端是友情,中间是爱情,后端是亲情,最后是觉醒的慈悲,就是觉有情。

在婚姻关系之中尽责任是修福德,在关系中觉醒是修智慧,夫妻之道具足了修智慧与修福德的因缘。

所以婚姻关系是最好的修行,家就是我们修行的道场,让我们在婚姻中成为菩萨行者,在关系中彼此唤醒。

来源|网络

编辑|格格

热文推荐你知道么?佛教在「一带一路」中竟如此重要上面讲的

6月21-26日敦煌【云水禅·境界智慧】朝圣禅旅——赴一场千年之约

他是牛津教授,享誉世界的佛学家,却说自己不是「佛教徒」

人物 | 从悬壶济世到普度众生的佛门奇女子

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存