查看原文
其他

一位出家的海归博士,以“科学精神”探索佛法的经历!

宗翎法师 禅者Changer 2020-08-23

为什么许多优秀的人,最终都会选择佛教?

这是一个很有趣的话题,看完文章你就会发现,其实这是一件很有趣的事情。

作者|宗翎法师

来源|鬼脚七

公众号ID|taobaoguijiaoqi

选择信仰的思维误区

很多人觉得不同信仰的人思想上存在巨大的鸿沟,完全是不同世界的人。

而在我看来,不管信不信教,信什么教,普通人的思维模式本质上几乎都一样,都是在基于自己掌握的事实和逻辑,进行推断。

差别仅仅是每个人接触到的事实样本不同,逻辑推理过程不同,最后产生了完全不同的结论。

从方法论的角度来说,大多数人对待信仰的错误都是一样的,无论是信什么宗教:

错误A——事实样本太少

错误B——逻辑推理错误

这种要命的“不完全归纳”加“神逻辑”遍地都是。

有一些教徒都大量运用这种“循环论证”,即:预设教主存在,所以相信教主后会平安喜乐;因为平安喜乐,所以教主就是存在。

再比如:某无神论者说,人根本没有前世,否则我为什么记不起来?

你记不起来前世不代表没人能记起来,其实“前世记忆”案例有不少(样本太少)。

你的假设前提是“记不起来的就是没有”,那你不记得婴儿期的事就代表你没吃过妈妈的奶了?(逻辑错误)。

所以,无论信不信,或信什么,普通人的思维漏洞的本质上都一样,都是用“极其有限的样本”加上“漏洞百出的逻辑”得出了错误的结论,并自以为是! 

每个人都觉得自己最科学,最正确,但真正肯下手广泛积累事实样本,并用逻辑把问题分析清楚地的人,很少。

怎样对待“神话传说”?

对很多人来说,面对宗教时的一大“心理障碍”就是各种宗教里“神话传说满天飞”,XX在天上飞啦,XX能知过去未来之事啦,全都超越世俗经验认知,令人望而却步。

很多人的第一反应就是“都是骗人的吧”,因此“放弃治疗”,悲叹一声,决定“信科学”。

那么,到底该怎么对待这些“神话”呢?对我来说,其实很简单,科学方法就是:

这些事本身在证据不足的情况下,应该首先以“无法证真也无法证伪”来客观对待,进而想办法求证。而一上来就选择“信”或“不信”已经违反了科学精神。

对于有“伪造”可能的事件,还要看它在整个教法体系中的重要性。

要意识到,所谓“科学”也是对真理进行探索和解读的一个“宗教”,而“信科学”本质上也是一种信仰。

请问你“信科学”到底是信目前科学界的结论呢,还是要信科学的精神?如果是信科学的结论,事实上,很多宗教领域的事比如“天堂是否存在”科学界并没有结论,因为无法做实验。

如果是信科学的精神,那么所有的信仰都要面对事实和逻辑的检验。

比如美国弗吉尼亚大学做的那么多“前世记忆”的案例研究,如果真的是事实,而佛教对这些事实有完美的解释,那么你又应该怎样全面看待佛教?

因为有一个难以证实的传说就否定佛教的全体吗?不信佛教也可以,那么在你的信仰体系里怎样解释这些事实?

如果无法解释,说明你现在的信仰也不完善,必须继续寻找。一个人可以不信宗教,但必须以“科学精神”追求真理。

信仰PK到底哪家强?

世界上有无数的宗教,主流的也就是三大阵营:

东方宗教:以佛教为代表,包括道教等,不认为宇宙是上帝创造的,相信有轮回,解脱主要“靠修行”。(印度教的情况较复杂,暂且归为东方宗教)

西方宗教:以基督教为代表,包括伊斯兰教、犹太教等亚伯拉罕信仰,认为有创造宇宙的唯一真神,认为没有轮回,解脱主要“靠救赎”。

无神论:认为没有任何超自然的神灵,也没有前生后世,更谈不上信仰和解脱。

那么这三大阵营到底哪个更站得住脚呢?

我们说,最高的真理必然有一个特点,即可以圆满解释所有的客观事实。

我把多年研究的事实样本分为四大类:宏观世界(如地球历史),微观世界(如量子力学),轮回案例(如前世记忆),神通异相(如预测未来)。

我发现,佛教最能够经受“两个根本”——事实和逻辑的检验。

唯物主义无神论者看似不迷信,其实也在“信”。

用“两个根本”来检验,你会发现这些理论无法解释很多如前世记忆之类的事实样本,而且其辩护逻辑都很缺乏智慧,比如:“为什么我没看到过?”

好吧,在过去几十年中,你业余时间都在打麻将、玩游戏、谈恋爱,你凭什么就会“看到”?

难道能记起前世的人会主动上门来麻将房向你诉说前世情缘?

或是高僧会主动下山来游戏厅向你展示禅定成果?

当然很多无神论者会反驳说,你那些案例都是假的。

理论上当然存在这种可能,但你真的研究过这些案例吗?那么草率地得出结论,你的科学精神在哪里?要想提高“归纳法”的准确率,最关键的就是尽量扩大有效样本数量。

当你知道世界上存在着一些和普通认知不同的关键样本时,作为一个有科学精神的人,一定不会去忽略它们的存在,而是必须搞清楚。

要选择信仰,真正的“武功密笈”在于心法——“开放的心灵,理性的思维”。要扩大有效样本数量,具有开放的心态是很关键的。否则自己会对特殊样本视而不见,而且特殊样本也会绕着你走。

在所有的事实样本中,个人认为轮回方面的研究是最为关键的,因为这是三大阵营的关键分歧所在。

无神论和现代西方宗教都不相信轮回转世的存在,那么一旦有哪怕一起“前世记忆”的案例能够验证,无神论和西方宗教的世界观的基石就被推翻了,而东方宗教的理论则部分被证实,这就是为什么我曾花了大量时间搜集和研究古今中外的轮回案例。

所以,如果一个人没有时间做全方位的事实样本搜集,至少也应该研究一下是否存在轮回,因为这个问题实在是太重要太重要了!

我为什么选择了佛教

关于世界上为什么有那么多宗教、信仰学说,有两部佛经比较多地涉及到这些问题,一部是《梵网六十二见经》,另一部是《楞严经》。这里就不展开了。

佛教对其他宗教的判断是比较“科学”,主要是看见解、发心和修行方式。

一位媒体人问一位佛教大师,怎样看待其他的宗教?大师说:在佛教看来,肯为别人牺牲的人,都是菩萨。在其他的宗教里,一样有菩萨。

当时我非常感动,几乎落泪。这就是佛教的智慧、平等与包容。佛教既会理性分析每一种宗教的见解,又会承认每一种宗教的价值。

佛教认为人的结果固然和信仰有关,但主要还是善恶决定的。

我并不是要“忽悠”每个人都来皈依佛教,其实人各有因缘,岂能强求?《金刚经》云:“一切贤圣皆以无为法而有差别”。

世界上的主要宗教,包括“科学教”,其实都有一定道理,运用得当也都可以成为善法。很多时候,并非是“教”的问题,而是“人”的问题。

如果你是一个无神论者,你不必非要信教,但必须秉承真正的科学精神,不断扩大有效样本,用开放的心灵去审视世界。

如果你是一个非佛教的教徒,你不一定非要退教,但必须理性对待“因信称义”,仍须多行善事,不要轻易诋毁别的宗教。

如果你是一个佛教徒,你不必沾沾自喜,仍须深入研习佛法,并真正实践菩萨的精神——慈悲和智慧。

佛教修行更像是一场科学实验。而事实上,无论信什么,每个人的一生也都在做实验。

对每个宗教或学说的终极结论,只有按照其方法深入实践很多年,甚至直到死后,待“实验结束”才能完全了知。

然而一生太短,最多只够一次完整的实验。对大多数人来说,做了这个实验就做不了那个。

所以在正式开始实验之前,按我提出的“七个不能”和“两个根本”进行初步筛选和排除至关重要。否则轻易信了某个教,后来发现不对又要退教,就不好了。

在经历了各种宗教学说的灵魂大混战之后,我对佛教的信仰产生了从所未有的坚定。

我发现在我接触过的宗教哲学中(包括无神论),佛教的理论是最能解释客观现实的, 相对也最为合理和圆融。

虽然我还无法证明佛教一定是最高真理,也不能证实其所有的内容,但佛教的确是我目前能够找到的最好的理论和实修体系。所以我只能先选择接受,进而通过实践去验证。

人的一生,最重要的事莫过于追求真理。因为所有的痛苦,根本上都来自于选择了错误的道路,而唯有真理才能带领众生抵达真正的快乐彼岸。

寂静法师,教育和尚-寂静法师,四川绵竹人,毕业于西工大飞机专业,后继续学习于GTE、北航、北师大、川大、俄罗斯CIAM。

现任四川德阳高尊寺住持,金湖大佛寺、上海会龙寺首座。主张「欲弘扬佛法,先弘扬法师」。对佛法原理在教育、养生上的应用有心得。

不同的宗教,不要相互排斥,而要相互联合。为什么在中国不同的宗教在一起,比如道教和佛教,中间连个围墙和隔离都没有,甚至相处得那么和谐?

这就是中华文化的博大和包容。当佛法传播进中国时,中华文化对佛法非常包容,佛法已经融入到文化中。中国人把儒释道称为,三教合一。

在深层面,宗教是能够融合在一起的。比如,我们的五个手指头各不相同,但手掌是共有的。

宗教就像手掌一样,对于任何宗教、任何文化,当我们往深层面去追求的时候,当我们回归到根部的时候,就会发现它们之间有很多东西是一体的、共同的,并不会产生矛盾。

越枝末的地方,就有越多的分歧和不同。比如,一棵树,花和叶就会打仗,它们都会觉得自己长得漂亮,对方长得丑。有这种分别,就会产生冲突。

再比如,这边的叶子会和那边的叶说,我们是东边的叶子,你们是西边的叶子,但事实上它们都是一颗树上的叶子。

所以每次有人问我,宗教之间会不会有冲突,我就会这样给他们举例。

假如我们有不同的信仰,比如,伊斯兰教、基督教、道教等等,这些教主们走到一起他们会不会打架?因此我们就发现,这个世界只有教徒会互相矛盾,教主都愿意联合在一起。

比如,河流源头的水一定是清澈的,但到下游,往往水都会变浑浊,因为在往下走的时候,河水可能就被加进了一些东西。

宗教就像河流一样。当有人和我说他认为佛教迷信的时候,我就会回答他,你说得太对了。

宗教必然有迷信的部分,所以今天我们要从迷信中走出来。

Changer邀请您每晚21:00,

我们一起共修15分钟,

让我们一起震撼共修!

共沐佛光,同沾法喜,

共同回向,福慧安康!

看完本文,你有什么收获?

欢迎留言分享!

编辑|建君
审稿|政潮 王宇琳
图片|摄图网 网络
以上版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系

疗愈关系、滋养生命,就在这场「爱我中华养生营」

原创|寂静法师与医学博士杨庆的访谈精华!(最新开示)

跨越20年的调查,终于找到让人幸福的秘诀!(内附寂静法师对幸福的开示)

点击【阅读原文】,获得好运、健康、平安、财富的最简修持方法!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存