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渡十娘|客厅:印加帝国消失了,马丘比丘仍矗立着(游走秘鲁之四)

渡十娘all 渡十娘 2020-09-17

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文字|苗晓霞

编辑|渡十娘 



下次来还能找到它吗?

它不会又藏起来,

几百年,让人无处寻觅?



苗晓霞,六零后,汉语言文学专业毕业,曾做过编辑、记者,现居香港。



 马丘比丘遗址全景

 

01

无论你在网上或旅游手册中浏览多少资讯和图片,有过多少联想与想象,都无法代替你实地游览的收获,当你身临其境,真实的体验让你充满惊喜。

 

清晨5点15分,我们从奥扬泰坦堡村坐车进城去奥扬泰坦堡火车站,随着天色渐亮,火车站已经聚满了不知从何处冒出来的游客。我们乘6点10分的火车前往马丘比丘镇(Machu Picchu Pueblo),它就坐落在马丘比丘遗址的山脚下。这个镇还有个名字叫Aguas Calientes,有热水的意思,大概是因为有很多温泉。




 在奥扬泰坦堡火车站准备出发


上车要出示护照和当次车票验明正身。车厢内窗明几净有180度观光视角,一个俄国朋友带了迷你录影机和新型照相设备,兴奋地对着车窗外猛扫。我没有他的装备,只能瞪大双眼盯着窗外不让任何细节从眼前溜过。




车厢内是180度观光视角


火车沿着山谷的平川一路向西北,接近两个小时的车程经历了三个气候带,从春风绿树百花初放的峡谷平原,穿过头顶白雪的冷山峻峰,一转身又进入了雾气缭绕水珠闪闪的热带雨林,唯有乌鲁班巴河像一只小猛虎跟着火车欢蹦乱跳不离不弃。我看得发呆,对面的美国妇人跟我一样:“啊呀!我们在马丘比丘停下了,那这条河会去哪里?”

 

02

我们8点到达马丘比丘镇,尚在晨雾中的城镇已经热闹非凡。沿着河边狭窄的街道站满了排队等车上山的人。大约等了一个小时,晨雾散去,阳光明亮而热烈地出来了,我们也终等到了去马丘比丘遗址的中巴,依然是验票对护照上车。


我们的车沿着盘山道一圈一圈往山上行进,马丘比丘遗址就在远处的山腰间若隐若现。蔚蓝的天,翠绿的山峦,天清气爽,真是好运气。半个小时后我们到达了遗址的入口处,仍然是满满的人在排队等待验护照验票。


 

马丘比丘遗址入口处


停车场旁边是一所豪华酒店,有游客前一晚就上山住在这里,赶在黎明前进入马丘比丘遗址,去“太阳之门”看日出。那样他们可以从一座山爬到另一座山,循着印加王朝圣之路,一点一点享受美丽的风景,细细发掘它的神秘和美妙。而我们这些日出后才坐车上山的大队人马,只能打卡式地感受一丝它的仙气。


 “马丘比丘” 印第安克丘亚语义为“古老的山”。据考古学家研究,这片遗址大约建于公元1440年前后,原名不详,于是以它旁边的马丘比丘山命名。一大片布局整齐错落有致的石方建筑群牢牢地嵌在海拔2350米的山脊上,周围被海拔6000多米的崇山峻岭紧紧环绕,它背后最高的那座山峰叫瓦纳比丘山,其轮廓就像印第安人仰望天空的脸,直入云霄的峰尖如印第安人高挺的鼻梁。遗址城区两侧都是几百米高的悬崖,山底则是日夜奔流的乌鲁班巴河。看过日出的人曾这样描述:抬头是雪山,低头可见热带雨林,日出时分,马丘比丘在金色晨曦中被唤醒!



 瓦纳比丘山的轮廓就像印第安人仰望天空的脸


03

进入遗址的入口是一条窄窄的山路,在山崖上镶着几块石碑告诉你遗址被发现的时间和保护经过。游客排队沿着左边石阶小路攀登上山,山路是“之”字形的又窄又陡峭,有时可以扶着边上的岩石攀爬,但多数是没有什么可以抓扶的,个别游客带了登山拐杖,这时派上了用场,让众人无比羡慕。攀登加上高原缺氧,第一次觉得气不够用。阳光灿烂,绿色植物青翠欲滴,那么清新的空气,大口大口呼吸也不觉得到补充。


观察周围的植物多是小叶绿树,很像中国长江沿岸山区的植物,空气也是湿润的凉爽的,10月正是秘鲁的春季,但与我平生所经历的春季大相径庭。



艰难攀登


终于攀上了一个平地,马丘比丘遗址的主体就在前方,半圆形的太阳神庙、方方正正的各类祭祀场所、广场、宫殿、民舍……,一座前哥伦布时期的印加城市在众山环抱中尽显其壮丽和奇美。


从这个台阶往上攀,都是一层一层的梯田,现在已经改成绿草植被,山崖上那一片片用青石勾边的层叠碧绿,是古印加遗址的特色风景。



山崖上青石勾边的层叠碧绿


这片区域有七百多个梯田,最大的比足球场还大。古印加梯田的结构既能储水又能引水,灌溉防洪两相宜,而且还能根据不同海拔种植不同农作物。秘鲁的土豆有一千多种,玉米也是种类繁多五颜六色又胖又大。还有那神奇的可卡树叶(Coca),能抵抗高山症,又能给人力量消除疲劳。上天赋予印加人智慧,在安第斯群山中耕种收获,繁衍生息。





保留在遗址区的可卡树


我们站在山顶的时间正是上午11点,骄阳艳丽,湛蓝湛蓝的天空飘着淡淡的云雾,它背后的瓦纳比丘山峰清晰可见,银灰色的石块垒砌而成的古代城郭纵横有序上下有致,在墨绿色的群山中形成一个神奇的画面,让人叹为观止!



站在这么巨大的场景中,感觉人如此渺小。过去看过的任何图片都无法呈现真实的它,也带不出那氛围给人内心的震憾。


这么大片的空中城堡居然隐藏了几百年,十六世纪西班牙人翻遍了秘鲁的石头,也没有找到这座“消失的印加城市”。直到1911年美国耶鲁大学教授海拉姆·宾汉姆(Hiram Bingham)发表文章,才确认了它的存在。但也正因宾汉姆的到来,这座城堡变成了空城,一如我们现在所见。宾汉姆曾在关于发现马丘比丘遗址的文章中说:“我们所收集的都已经安全运到纽黑文(耶鲁大学所在地),其中包括当时建造和居住在马丘比丘人的遗骨,青铜器和壶钵陶器等。”西方列强真是做贼成性。经过政府之间多年的交涉,耶鲁大学归还了一些文物,目前摆在库斯科市中心的“马丘比丘博物馆”。


我们攀上了一个非常开阔的梯田,坐在草地上休息。微风拂面,不冷不热,但是坐一会儿就感觉到了太阳的炙烤,啊!我仿佛明白了为什么印加帝国在这里建城郭,它离太阳实在是很近,与心中的Inti(太阳神)沟通是历代印加王的向往。


再登高一层,却又是另一个世界,绿树成荫,溪水潺潺,成群的羊驼悠闲自在地生活在这里。大羊们带着一群小羊撒欢戏耍,小羊儿在众目睽睽之下一点也不害羞,娇滴滴钻进母羊的身下吃奶,羊妈妈停下脚步,耐心哺乳,还转动着脑袋观察周围行注目礼的游客,母爱在空中荡漾,温情融化了所有人的心。




母爱在空中荡漾


“Llamas! Llamas!”印第安向导激动地喊着,硬是让我站在这对母子身边拍照,连拍了三张,我说足够了,取回手机时,那位向导还有点意犹未尽恋恋不舍。


“Llamas” 美洲驼,是印第安人对羊驼的称呼,其学名统称为Alpacas(羊驼),我看见的这种是野羊驼。它们与骆驼是近亲,既有骆驼吃苦耐劳的精神,又有羊的一切优点,是安第斯山区的精灵,也是古印加生活的重要组成部分,库斯科的“印加博物馆”关于它们的介绍占了三分之一展区。


成群的羊驼悠闲自在地生活在这里


在古代印加人的生活里,羊驼既是肉食来源又是唯一运输工具,全身柔软的毛发,纺线编织制成毛衣、披风、冷帽、挂毯又为印加人挡风御寒,至今羊驼毛制品仍是秘鲁重要出口产品。


印加人对羊驼心怀感激充满敬意,视它们为上天赠与的厚礼。在马丘比丘与它们奇遇,令我兴奋不已。


行山至此,我们也从拉开的视线中检阅了马丘比丘古城全景,但是任何文字都无法描述它的美,任何镜头都无法摄取它的壮观,那叠岭峦峰怀抱中的神灵和一草一木的内涵只能用心去慢慢领略。


05

 下两层梯田转弯进入古城后方,有无数尚未打磨的巨石呈各种姿态散落山顶,给人留下遐想的空间:它们从何处来?主人何时离去?未能实现的蓝图又是怎样的景致?



石砌的城郭


进入古城内时,天色转暗,一大片黑云不知从何处游来积聚在上空,远处传来“轰隆隆!轰隆隆!”的雷声,阳光与蓝天仿佛是久远的未曾发生过的事情。马丘比丘的天就是这样,翻脸比翻书还快。蚁行在城堡中的游人开始骚动和紧张,而印第安向导却乐呵呵地安慰大家:“没关系,这是老天在跟我们对话呢!”一句话逗得大家开怀大笑,悠哉游哉跟着向导去欣赏那些他引以为傲的奇观,任由老天爷在那里唠叨个不停。



严丝合缝的巨石建筑


没有太阳,在“三窗庙“无法见证阳光射进窗户时的神奇,只能抚摸那些光滑又严丝合缝的巨石墙体,想象印加工匠工作时的姿势与神情,猜测没有文字的印加人如何传授天文知识,从一年太阳照射的不同角度中划分节气,指导农耕。


在印加帝国,工匠如同将军和祭司一样是非常受尊敬的人,他们通常住在非常秘密的地方,只接受最高统治者的指示,制造什么?用什么来做?都是高级机密。


一处房屋前,有一块不规则的大石,看上去像是院落的点缀,向导让我们打开手机的指南针放在石头上,指南针立即转动标示出了这个石头的南北极。这块具有磁性的石头埋在这里显然不是用于日常生活,换位思考,它应该是印加王用来与神灵沟通的工具,因为统治者掌握的秘密愈多,百姓便愈加相信他是神的使者。


有磁性的石头


下行途中,向导坚持引领我们进入一个院落,让人站在院中两个圆盘形状的小水池前面,用手机拍了一张照片给我看,照片里是清晰明亮倒映在池水中的人像,这叫“水镜”,古印加人没有相机,也不会像我们今天这样照相自娱,但他们怎样发现?又做何用?向导也说不清楚。


印加帝国留下那么多令人惊奇的古迹和文物,却没有留下任何文字记录,在他们被西班牙入侵者灭亡的那一刻,这个靠口传历史的文明就真正变成了哑巴。



水镜


不禁仰望天空寻找那翱翔在马丘比丘上空的神鹰:马丘比丘的神鹰,你可知道所有的故事?你可破解这所有的谜?


06

回到山腰的入口处,飘落了星星雨滴后,天又变蓝了。排队等车下山的人又是长龙蛇饼。将近四个小时的登山游览这时感觉到饥渴疲累了,但仍有游客兴致不减,放弃坐车,徒步下山。


加上等车半小时,我们坐车下到山底时,与徒步的伙伴们又神奇地相遇了,他们满面红光,看上去比我们更加快活。我忽然后悔,坐车是不记路的,就这么出来了,下次来还能找到它吗?它不会又藏起来,几百年,让人无处寻觅?

 

苗晓霞其他作品:

现代印加人(游走秘鲁之一)

利马人格劳利娅 (游走秘鲁之二)

帕查卡马克遗址(游走秘鲁之三)



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