查看原文
其他

方言与美食 | 春天不可辜负的美食传奇--河豚宴【转发】

遇见冬日暖阳 语言资源快讯 2020-01-18


春天不可辜负的美食传奇--河豚宴

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”春天,正是河豚最佳时节。讲究美食的人,每年都有两个翘首以待的时节,金秋伺螃蟹,暮春候河豚。不吃河豚不知鱼味,吃了河豚百鱼无味,河豚是一种味道极为鲜美的洄游性鱼类,其肉洁白如霜、滑腻似脂,滋味腴美,堪称鱼中极品。江户人称河豚像久别重逢的情人,是享乐食单上的性感宝贝,用唇齿进行的亲密接触,除了可展示深切的思念,还能纵享恣情快意。

千百年来,河豚一直为名家和老饕所推崇,历代文人墨客不乏赞美之词。北宋的梅尧臣在《范饶州坐中客语食河豚鱼》里称赞:“春洲生荻芽,春岸飞扬花。河豚当是时,贵不数鱼虾。”“唐宋八大家”之一的曾巩更是将河豚与“八珍”之一的猩唇相提并论,谓之曰“此鱼旧传闻,珍异等猩狒”。日本人对河豚的喜爱更是近乎狂热,日语的河豚读成“fugue”和“福”字同音,能享受到此种美味,的确是一种难得的口福。日本书法家和画家北大路鲁山人说:“人生不如意事十之八九,吃了河豚,才知道做人还是值得的。”

河豚的模样很有特色,当它遇到敌害时,即迅速吸入空气,使白色的腹部鼓起,灰黑色腹部朝天,像只小皮球,浮于水面,所以古人将其称为“魚规”。也称气泡鱼、吹肚鱼、气鼓鱼、乖鱼、鸡抱、鬼鱼、街鱼、蜡头、艇鲅鱼,女儿说她是世界上最萌的鱼。

河豚诚为天下美味,其肉质细嫩洁白,味道腴美。吃河豚鱼有一肝二白三皮之说。一肝是指河豚鱼的肝脏,是最好吃的部位。河豚鱼肝颜色白白的,略带一丝丝的嫩红,河豚鱼肝像小家碧玉的感觉,看上去极其细嫩,光滑有光泽。放入嘴里轻轻细嚼两下嫩嫩滑滑的,竟然还略带清脆爽口,再往下嚼,慢慢的有股纯纯的奶香味,肥而不腻,感觉整个嘴里都很充盈,美味至极!

二白, 豚白是河豚的精巢,只吃不说啊!只有资深吃货才懂得,它是河豚身上最美味的部分之一,洁如丰乳,鲜美无比。战国时期,吴王夫差与西施用餐,品尝清蒸河豚鱼精巢,美妙绝伦的感觉,不知该如何形容,叹喻:“爱姬玉乳可比之!”,遂起雅名“西施乳”。其后历代文人更是作诗咏歌,“西施乳”的雅号就叫响了一直广传至今。宋赵彦卫在《云麓漫钞》中曰:“河豚腹胀而斑状甚丑,腹中有白曰讷,最甘肥,吴人甚珍之,目为西施乳;"苏东坡的"先生洗盏酌桂醑,冰盘荐此赪虬珠。似开江鳐斫玉柱,更洗河豚烹腹腴。”则认为荔枝的美味没有其它果品可以与之媲美,只有河豚丰腴洁白的精巢烹成的“西施乳”,才能与之相比。豚白的质地确实细滑如绢,比豆花丰满,比鹅肝轻盈,含在口中绵滑得有点要爆浆的感觉,细细吞咽中感受那种全身毛孔在瞬间全部张开的舒爽感,其妙无穷……

三吃鱼皮,河豚鱼皮小分子量胶原蛋白含量极高。吃的时候记得把鱼皮翻过来将带刺部分包入里面放进嘴里稍加咀嚼,然后徐徐咽下,嘴唇被轻轻的粘在一起,满满的胶原蛋白就着满满的满足感掠过舌尖浸入心里,香鲜四溢。这个我深有体会,有段时间比较忙,中间有一次间隔了几个月才趟老家,发现妹夫的皮肤闪闪发亮,和之前差别不是一般的大。一问才知道那段时间家里养殖场推广河豚,几乎每天都要吃,他又特别喜欢吃鱼皮。难怪啊!简直是天然养颜圣品,效果直接写在脸上,我也要多吃,补充胶原蛋白。河豚皮还有养胃功效,俗称"吃一顿养一年",但至于是否真是能吃一顿就养一年,我也不敢确定,哈哈。

河豚诚为天下美味,其肉质细嫩洁白,味道腴美,营养丰富,每100克鲜肉中含粗蛋白质18.7克。它富含蛋白质、维生素、氨基酸、不饱和脂肪酸、微量元素等,尤其是可食部位中的谷氨酸含量为鱼类之最。河豚鱼除了味道特别鲜美之外,它在我们当地还有很多鲜为人知的土法保健作用。 鱼肉可补虚,去湿气,理腰脚、去痔病、治腰酸软等;鱼皮能美容、健胃;眼睛可用于拔脚上鸡眼;血涂于患处可用于治疗淋巴结核;胆有良好的抑真菌作用;可治脚气、烫伤、黄水疮、癣疮等;鱼肝油制成纱布外敷,可治疗破溃淋巴结核、慢性皮肤溃疡;河豚的毒素被医用来制作止痛剂,如用其制成的强镇痛剂,对病人的止痛有明显效果。

河豚味美全身都是宝,但它的“美无度,祸无涯”也在大家耳熟能详的“拼死吃河豚"中广为流传。只知道它有毒,但多数人并不知它毒在哪里,怎么食用才最安全。在此和大家分享一个关于河豚与苏东坡先生鲜为人知的故事,顺便科普一下它到底毒在哪里。苏东坡除了是大文豪外,还是个超级骨灰级吃货。有次到平江的亲家做客,亲家对苏东坡的到来,非常重视,知道苏东坡最爱吃河豚鱼,特地让仆人到市场里买来最新鲜的河豚鱼。之后,亲家便与苏东坡在厅堂饮茶聊天儿。正在他们聊到最投机的时候,仆人将烧制好的河豚鱼端了上来。亲家看着烧制好的河豚鱼,忍不住抢先拿起筷子,递给苏东坡一双,开玩笑说:“亲家一向标榜吃河豚鱼“值得一死”,那么现在就“死”给我看看吧。”苏东坡只轻轻看了一眼摆在桌上的河豚鱼,一句话没说,伸手将河豚鱼的碗端起来,“哗啦”一下子泼到蹲在桌下的狗和猫旁边。亲家以为苏东坡将自己的玩笑当真而生了气,正要解释什么,忽见刚刚吃了河豚鱼的狗和猫浑身抽搐起来,眨眼功夫死掉了。

亲家脸色大白,一下子瘫在那里,傻了。如果苏东坡不把河豚鱼扔掉,两人吃下去······这时,苏东坡却笑了笑,站起来,把发呆的亲家扶起,说,没啥子,你不要怕。请我吃河豚鱼,是你一片好意。你肯定不是为了要杀我,才请我吃河豚鱼的。狗和猫吃后被毒死,那是厨师处理不当造成的。您哪能晓得?

苏东坡说,我一眼便看得出。河豚鱼宰杀时,不能破开内脏,鱼肉和内脏必须分开存放、分开漂洗;河豚鱼的眼珠一定要摘去;头、颈、背脊骨必须劈开,将血放尽;随后,苏东坡看看亲家又说,刚才,厨子端上来的河豚鱼,烧制得与其他的鱼没有区别,眼睛没有抠掉,头、颈和背脊骨都没有劈开,吃了定要中毒。看你急吼吼动筷子的样子,如果我说不能吃,有毒,你一定不信,以为我在开玩笑。只要吞下去一口,您的老命,也和这狗、猫一样没得喽!说完,苏东坡朝厨房看了看,问亲家道,你的厨子是刚来的吧?亲家点点头,说,一个月前从江北逃难而来。他自己说,曾在燕京开过饭庄,得罪一个金人旗营,饭庄被砸,逃到江南来。见他可怜,我就收留了他当厨师。苏东坡长长地嘘了口气,喃喃地说,怪不得,怪不得,不知者无罪。烹烧河豚鱼,可是万万不得马虎吆,以后我来教他烧河豚。现在,想必聪明的大家已经都知道了河豚毒藏何处了吧?

以前吃的都是野生河豚,现在河豚养殖技术己相当成熟,在保留野生河豚的口感和营养之外,经过严格的控毒养殖,将河豚的毒性降到最低,只留美味不留遗憾。只要操作得当,己没有什么毒性可言,在我们老家已经发展成为一项地方性经济产业,当地人早已司空见惯。然而,这味我们当地百姓盘中普通之餐对多数人而言却都是代表神秘而危险的美味。我们何其幸运,习惯毫无惧怕的吃它,就像我们习惯了米饭面条一样自然。所以家乡的味道,一头锁定了千里之外的我们,另一头则永远牵绊着它的烟火和深巷,在舌尖上提醒着我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处,那是来自灵魂深处的长情,这些味道承载着我们幸福的记忆。希望能透过文字传递我们真实的情感,实现游子为家乡的对外宣传尽点绵薄之力。

春节期间,爸爸带我们去离家三十公里左右的素有“河豚之乡”之称的漳浦县佛昙镇东坂村吃河豚宴,以前老爸也是比较出名的养殖大户,顺便参观学习。东坂村几乎全村村民都从事河豚养殖及相关产业,村民合力策划,打造了河豚美食一条街,许多饕客慕名而来,一品河豚之鲜。这里的河豚经过严格的控毒养殖,将河豚的毒性降到最低,掌勺者均需经过严格培训,持证上岗,烹制的时候也有严格的时间规定,不到火候不能开锅。出锅前用试纸检测毒素,并由厨师先品尝,确保每一条送到食客面前的鱼都是安全的的,所以在这里你不用小心翼翼吃得提心掉胆的,尽可安心大快朵颐。

我们到村里最出名的那家“庆阳河豚馆”,那天我们整了一桌让人欲罢不能的全河豚宴,我也是第一次吃那么多种做法的河豚,以前在家吃的做多的就是红烧和奶汤河豚。老板戴庆阳是东板村村委主任,带领全村人大力推广家乡事业做出很大的贡献,见面之前就略有耳闻。在他诸多的头衔中“漳浦河豚推广形象大使”我印象最深刻,让我想起戴尔·卡耐基《人性的弱点》中提到的合作只有将别人的利益先考虑完整,自己的利益也就自然包含其中了。一条小小的河豚带出一个产业,我们看到的只是现在他们名利兼得的一面,但我们永远无法去感同身受他们过程中付出的艰辛与不易,这点放之四海皆准。

这种模式就是村镇经济发展一个很好的模型和范本,也是文化创意产业里面一个值得研究的题材。现在国家至上而下都在发展文化产业,挖掘文化资源,为近年来各地特别火热的文化旅游助力,漳浦号称是“厦一站”,厦门动车下一站就是漳浦,漳浦旅游资源众多。佛昙镇东板村依托地缘优势,南有赵家堡、北有火山地质公园,海岸线长,渔业发达,同时,拥有千年古樟树群、古兵营等丰富的旅游资源。热爱美食的人都是热爱生活的,用舌尖触碰美好,在大快朵颐的同时还可以放松身心的美好体验之旅会是与众不同的。

吃货在行动,食指大动不如身行体动,漳浦欢迎您!

(文章转发自遇见冬日暖阳公众号)



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存