查看原文
其他

原创|寂静法师:佛法最伟大的能力是什么?

2018-01-08 寂静法师 禅者Changer

01


佛法是什么?

在我心中,佛法不是宗教,更不是迷信,且有别于哲学,虽然它有哲学的思想在里面。

在我的心中,佛法是真理、智慧、规律和技术。比如说开光是一种技术、皈依是一种技术、回向是一种技术。

我们不知道这些的时候,认为佛法是拿来有所求的。

所以当佛教进入这个状况的时候,我感到难过和悲哀,我们应该进入到佛法里去掌握一些技术。

皈命文是一种心理技术,它透过一些方法,解决我们潜意识中的负面以及垃圾信息。所谓的业障就是潜意识里的垃圾、负面罪恶以及我们人为创造出的罪恶感,罪恶感比罪恶更伤人。因此要用佛法解决这个问题。

在【千佛塔寺养生营】,学员当中有位妇产科医生,她一生帮别人堕了无数的胎,当时觉得堕了就堕了,没事了。可是她后来学佛了,学佛之后她就有强大的罪恶感,和我说:“我已经快被压垮了,我受不了了”。

本来佛法是为了解脱我们的罪恶,结果她学了之后增添了罪恶,所以不是说学了就有效,她都快崩溃了。

02


佛法最伟大的能力是什么?

事物有多个面,我们往往站在一个面去看待就会钻进去出不来,当我们全面去看待会发现事物很有意思,我们借助佛法可以把不好的转化成好的。

所以我常常讲,我认为佛法最伟大的能力是什么?

转化。什么是转化?就是把罪业转化为功德。听起来挺吓人,罪业转化为功德,这个难以想象。粪便可以转成水果,粪便可以转成鲜花,你们相信吗?当然,交给别人转不过去,交给农民就能转。

那为什么罪业不能转变成功德呢?

我们没有办法把罪业转成功德,但是我们靠佛的愿力、智慧与功德就可以转化。也就是说,我们需要工具,原来佛就是帮助我们生命转化的工具。它可以把烦恼转为菩提,罪业转为功德,灾难转为恩典,听起来真的不可思议。

佛法可以把不好的变成好的,把低级变成高级,把贫穷变成富有,若佛法不能转化,请问大家来这儿做什么?我们为什么要上课?就是要将所有的烦恼和罪业转化。

我们的养生营可以把疾病转成健康。人们一直很难理解怎么可能讲讲课病就好了?

我2009年就体会到了,世界很有意思,我发现佛法能产生奇迹。我们听课听着听着财富会增长,病也会好转。人们不相信,怎么可能呢?但是我的经历让我不得不相信,这就是佛法最伟大的地方,它能够转化。

比如说我讲课就随缘开示,很多人病会好,为什么呢?这很简单,不是我有什么本事,我就是电工,我知道把电线接上,所以是电产生的作用而不是我产生的作用,而佛法和诸佛菩萨就是“电”。

因此,养生营这些人病好了不是我治好的,和专业的医科生相比,我根本就不懂医疗,我只是讲解佛法,是学员自己连接到背后的力量,启动了内在的治愈力,然后就好了。这就是佛法转化的力量。

03


为什么佛法有转化的功能?

那佛法为什么有转化的功能?这就是佛无量劫来所积累下的功德,以及它无量智慧、无量愿力、无量功德产生的结果。只需要我们透过讲解,我们就能接受到功德、愿力、智慧,它就会产生作用,如果我们接收不到就是零。

我2009年在威海党校讲课,第一天讲完,第二天就有一位糖尿病人说,平时他晚上起夜三五次,昨晚就起了一次。还有个人在去上我的课前五天去医院检查肝上血管瘤有1.6cm大,前三年在医院检查肝上血管瘤也是1.6cm大。医生说三年还是1.6cm大,他就问医生说“不会变了吗?”医生说“不会变的,要变只会变大”。

所以他很紧张,他通过很多途径找到我,我说“你听完三天课也许会产生奇迹”,他后来告诉我他听到我说的话后,直接给我两个字的评语“吹牛”。三年都不变听两天课就会变吗?真的像吹牛。但他不了解佛法的伟大,不知道佛的功德、愿力、智慧有多大,这不是人为。 

三天的课听完他来问我,他说“我两天半在睡觉,最后半天醒着的”。他问我“明天在哪里找你”,我说“你找我干什么”,他说“和你聊一聊”,我说“你不要找我,你找医生检查一下”。他问我“那会不会变呢?”,你们说我该怎么回答,我只有一种选择,我说“肯定会变”。

他又问我“那变多少”,哎呀这个人把我逼到墙角了,我都没办法了,所以我举起右手我掐指一算,我在掐什么,我自己也想,那到底变多少呢?后来脑袋里冒出一个数字,一个念头出来,我说“还有1.2cm”,第二天早晨十点钟他去检查然后给我发短信。我坐在床上,看完短信“噌”从床上跳起来了,我说奇迹发生了,真的1.2cm!

我举这个例子,并不是说我有多大的力量,而是说佛法转化力量的伟大,这位学员通过我的分享,接受到了佛的功德、愿力、智慧,接收到就会产生作用,如果接收不到就是零。

佛法的伟大之处就是转化,这个转化依靠的不是人,是依靠佛无量劫数积功累德,修来的智慧、发的大愿。大家看《地藏经》就知道了,“累劫重誓”叫发大誓愿,所以我们通过一些灵感能够触摸佛的功德、愿力、智慧能触摸到真实不虚。


编辑|薏妃

素材来源|浙江嘉兴第十二届【福慧禅修营】

图片来源|广东梅州【千佛塔寺养生营】

好文推荐

原创|寂静法师告诉你如何为生命快速充值福慧

原创|寂静法师:20年内,机器人将代替普通人类!你如何才能不被时代抛弃?

原创|90后美国医学生,漂洋过海到中国的7天遇佛记!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存