查看原文
其他

这位法师还了得!全凭信仰创奇迹!

2018-01-22 令见 禅者Changer

妙吉法师

师从虚云大师的亲传弟子体光老和尚,毕业于中国佛学院,法号妙吉。被海内外高僧大德、政坛要员、教授誉为“学术奇才、天才画家”!

他把毕生精力用于弘扬中华佛教文化上。独自一人耗时10年,把几乎失传千年的《三论》凭一己之力作了全面翻译注解,为中国《三论》传承做出了重大贡献!

他创作的观音等佛像炉火纯青,有很高的艺术造诣和收藏价值。


提起妙吉法师,我不知怎么形容他。 平时他沉默寡言,但回答起问题,却直指人心、禅机处处。 

他没接受过正规的绘画训练,全靠自学,笔下丹青,却被中国美院教授刘江,誉为“龙眠遗风”。

他十年偏居小庙,迹不入俗,完成了350万字的,被佛国斯里兰卡文化部永久珍藏的鸿篇《三论》。

他把全部心血倾注在《三论》的弘扬上,自己过着“一袭寒衣、三餐略食”的清简生活。

今天,让我们随着他的画来体味那绵延千年的般若禅机……

请教师父:什么是无上菩提心?

妙吉法师:上求佛道,下化众生的心,就是菩提心。这种发心是超越凡夫、外道、二乘的,所以叫无上。


请教师父:既然这个世间一切相都是假相,又何需再尽心尽力去做事?既然无一法可得,又何需再去修法?如何破这“虚无”而不落入其中呢?

妙吉法师:问题是我们都假不了、空不掉,不尽心尽力做事怎么办,难道要喝西北风?不好好修法怎么办,难道要继续轮回?破这些所谓的“虚无”,只是破我们的妄想,只是不要让我们执着,又不是不让人吃饭睡觉,何必担心。有谁听了一切皆空之后,就不吃不喝什么都不干的?

请教师父:贪嗔痴烦恼习气的断除真实否?

妙吉法师:认为实有烦恼,这是常见。认为没有烦恼,这是断见。亦有亦无,具足断常。非有非无,是愚痴论。只有二边邪见,何有真实可言。

请教师父:放下才能自在,可是真的放下了又发现自己懈怠了,这个“放下”是否也有“应该放下”的及“不该放下”的呢?

妙吉法师:应该放下的是执着,不该放下的是精进。

请教师父:吉藏大师当年开题命章:“以有怯之心,登无畏之座;用木讷之口,释解颐之谈。”是何等气魄。可是,现代人明明心有挂碍,却似无畏,明明心存混沌,却故作聪明,自欺欺人,套上了市俗枷锁。法师这个自性怎么破啊?

妙吉法师:外面并没有一个自性,自性是内心执着的自性,要破还要从心里破,还要把内心的邪见打扫干净才行。

请教法师:说至道无邪正,不可言语,那么佛菩萨为何还要说佛理呢?

妙吉法师:佛菩萨说来说去,就是为了让我们明白这个道理,如果不说一个佛理,我们怎么明白这个道理?就是为了让我们明白不可言语,所以佛菩萨才要不停地言语,如果谁也不言不语,我们怎么知道不可言语?

等我们知道了不可言语,还可以再向其他人言语,再让其他人也知道不可言语。

所以虽然不可言语,但是必须还得言语,不但必须还得言语,而且天天都要言语。如果不言不语,众生何由得悟,既悟不可言语,何妨到处言语。

而随师父学三论后,我也逐渐明白为什么自学丹青的他,能画得如此出神入化:

般若意里清净心

万法无生万法生

何论空来何论有

豪端一韵尽禅风

……

这只是小编观画的感受,如果你问妙吉法师:“禅、画、美、艺术这几者之间的关联和密意是什么?”

他会告诉你:禅=画=美=艺术,禅=砖头=瓦块=狗屎,同理:画、美、艺术=砖头、瓦块。这就是密意,信不信由你。

过去,释迦牟尼佛有一位资质非常愚笨的弟子周利盘陀伽。愚笨到什么程度呢?他经常把衣服穿反,记忆力也极差,甚至记不住一句简短的“南无阿弥陀佛”。

正在他无限沮丧、绝望之时,佛陀给了他一把扫帚,耐心地教会他“扫帚”的发音,并嘱咐他以后每天把园子打扫干净。从早到晚,周利盘陀伽都是一边扫地一边反复地念:“扫帚、扫帚……”日复一日勇猛精进,最终他竟证得了阿罗汉果,真是不可思议的奇迹!至今,我们仍可以在《弥陀经》提到的十六位尊者中看到他的名字。

世尊在夜睹明星悟道后,说的第一句话是:“一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”

“一念不生全体现,六根浮动被云遮。”我们本自具足,而世界上最荒唐的事,也许就是迷而不觉的我们,怀着圆满的宝藏,却对它一无所知,依旧满世界地乞讨!

佛法,就是打开本来智慧的利器。

什么是上等根器?不一定就是那些聪明颖悟、雄辩滔滔的人。《道德经》有云,“上士闻道,勤而习之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”首先是坚定的信仰,“信”进去,然后能够老老实实、不打折扣地用强有力的行动去践行这一信念……能这样“信受奉行”的人,就是所谓的“上等根器”的人。他们必然会在成长的道路上披荆斩棘,用坚定的信仰,虔诚的态度,迎来越来越清明的境界,亲证自己圆满的实相。

一句“南无阿弥陀佛”,已经浓缩了《大藏经》所有浩瀚的智慧,又有多少人深信不疑呢?

今天,就让我们一起开始老老实实地念佛,见证自己的奇迹吧!

编辑|闽珠 薏妃

审稿 | 果果

素材来源 | 令见(lingjian828)

你的师父是谁?请找到他,并用生命跟随他!

原创|寂静法师:20年内,机器人将代替普通人类!你如何才能不被时代抛弃?

原创|90后美国医学生,漂洋过海到中国的7天遇佛记!

点击【阅读原文】,可关注【禅者Changer】微博哟!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存