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方言与美食(音频)|粿条汤与鸡丝河粉

黄俊智 语言资源快讯 2020-01-18

粿条汤与鸡丝河粉

通过大马华人的小吃,我们是可以追溯当地华人的祖籍有哪些。“潮州粿条福建面”,阿嫲(此词借自闽南语,奶奶之意。)曾在Kopitiam(直译为“咖啡店”(闽南语),意思贴近于美食中心。)里对我说这话,教会我识别但凡以前者为主食材的美食,如粿条汤、炒粿条、粿汁等,皆源自潮汕地区,而黄面如虾面和炒虾面则源自福建。用河粉的,是广府人;做擂茶的,是客家人;煮红酒面线的,乃福州人;开西餐厅,泡咖啡者,海南人是也。曾祖父辈和祖父辈下南洋谋生已历百年左右,那时的华人非常了解自我的身世,他们以自己的籍贯为傲,会因彼此祖籍的不同而互相歧视,甚至拒绝通婚,直到今天年轻一辈的,不分彼此,对于华人这一身份认同而团结,但他们已经分不清自己的祖籍,对于美食的源头了解亦然,所以看见潮汕人煮艇仔粥,或广府人卖曼煎糕(中国称之为“满煎糕”,福建泉州小吃之一。),绝非奇事。

长篇大论之后,我想我应该切入主题。在诸多小吃当中,我想和大家说的,题目已经出现。粿条和河粉因为在米浆上的比例不同而视为不同食材,可对我而言,两者都是一样薄而扁条状的米制品,因此就打算将两者并立而谈。这两道美食的代表点分别来自北马和中马两地,两地华人分别以潮汕话、闽南话和粤语交流,在此我想自不量力,斗胆用这三种方言来介绍它们。

先说我家乡北海的粿条汤吧。


在我看来,这儿的粿条汤的做法和潮汕地区的最相近。用猪骨熬的一碗汤,粿条配以葱花、猪朥(潮汕话,油之意。)片、鱼丸和猪肉丸。我们这里的华人因拜神佛而不吃牛肉丸,就用猪肉丸代替。食材当中,当然不能忘了蒜头油,那是粿条汤的灵魂,可令汤的美味锦上添花。粿条,无论是炒的还是汤的,我爷爷都爱。他前年往生,而我在那不久之后到中国读研究生,也找到了他日夜挂念住在普宁的亲人。亲人带我到处溜达,吃了一碗粿条汤,看着它,汤的表面如镜,反映了爷爷的脸。

不久之前因为暑假,我回到了家乡。我阿嫲说我久居大陆必是吃太多中华菜了,要不明早到巴刹(此词借自马来语(Pasar),菜市之意。)为我打包椰浆饭?我频频摇头,要的是一包粿条汤。我奶奶听了笑言,我和我爷爷的口味越来越相似,还戏谑我是“潮州孙”。


至此,轮到怡宝的鸡丝河粉。认识这道美食,是由我长期到外坡工作的父亲介绍的。我每次小学放长假时,父亲会特意向公司请假,带我由北到南,四处觅食。就某个假期,我父亲决意带我到怡宝找吃,那家茶餐室在我印象中的名字叫做津津。我父亲点了河粉两碗,档主呈上来,我就被眼前的河粉给惊呆了 —— 红黄交加的汤色,加上绿葱花点缀,色彩的搭配,真是美!父亲就解释红者为虾油,黄者为鸡油,绿者乃我所晓得的葱花,才构出如此“美食美景”。我记得我当时看呆良久,迟迟不动筷,父亲假意威胁我再不吃,就不载我回去。我怕到赶紧吃完。当我想再点第二碗,父亲就阻止了我,叫我别吃,还要到下一家(找吃)的呢!我小时候是怕极我父亲的,就顺从他意。离开之际,我才真正体会到作文套词“依依不舍”的含义。

最后就介绍这太平的粿条汤。谈食物之前,我想跟大家说明太平的地理位置。福建人和潮州人多汇聚于北海,而广府人却多汇聚于怡宝,太平地处于北海和怡宝,它虽和北海一样是福建人和潮州人的汇聚地,却因和怡宝同是位于霹雳州内的城市,因此那里多少会被粤文化影响,影响当地的语言,美食亦然。这里的粿条汤,汤底是由鸡骨和猪骨一起熬煮而成,配菜是放豆芽、鸡丝和鱼丸,从中可以发现闽粤和谐共存于一碗。我以前戏谑我母亲这样的东西哪好吃啊?我妈仿佛听不见似的,默默为我在粿条汤中加了些参巴酱(音译词Sambal,马来人的辣椒酱。),示意我吃,别废话。吃下的那一刻,顿时哑然,安静地吃,片刻不停,连渣不剩。

我的长辈,用血缘、语言、美食与文化教会了我华人社会的千姿百态,海外华人并非是无根的浮萍。通过这些角度慢慢追溯,它们环环相扣,变得像一条绳索,我循着它走,发现南中国海海水的一部分,混着我们祖先的汗水,越过了海,爬上岸一看,会是广东,或福建,或广西,乃至上海、浙江。说着和我们同样的话,吃着和我们相同的食物。既然大马和中国的中华小吃相近,有人曾问我,要不在中国谋生?不是不考虑,但最理想的情况,我希望我的每一天的睡梦是被五香粉、椰浆饭和咖喱味香醒。


文:华南师范大学文学院语言学专业  黄俊智

方言:大马华语、威省潮州话、中马广东话、北马福建话

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